干し菜汁
大根の干し菜の粕汁です。高野豆腐と人参も入っています。とても体が温まります。自分で作ったのに、「こりゃ美味しい」と、昼御飯に2杯も食べてしまいました。
「干す菜はじっちゃんの好物だったな」と夫が言います。山の家の隣では小屋にびっしりと大根の葉が干してありました。残れば牛のえさになりました。でも、じっちゃんも牛ももういません。ばっちゃんは、あまり大根の葉を干さなくなりました。
子供たちは食べないかと思ったら、この間何かのバラエティ番組で、大根の干し菜がとても栄養があると紹介されていたと言って、がつがつ食べました。バラエティ番組もたまにはいい影響があるようです。
今日は花粉症の薬をもらいに病院へ行ってきます。去年は薬を飲まないで乗り切りましたが、何か今年ははじまりがひどい。昨日は久しぶりに奥様友達とお茶をしても鼻ばかりかんでいました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント